И завершился наш большой тур поездкой в Малую Сыю. "Она интересна тем, что в ее окрестностях - более сорока пещер разной степени сложности, называется Ефремкинский карстовый участок.
Побывали мы и на горной гряде Сундуки в Ширинском и Орджоникидзевском районе (названной так по одной из гор, на вершине которой - скала, напоминающая сундук). Исследователь Виталий ЛАРИЧЕВ, работающий в этих местах более 20 лет, утверждает, что это - обсерватория древних, и находит на горах десятки площадок для наблюдения за светилами.
Побывали мы и на знаменитой Сулекской писанице. Так называется комплекс наскальных изображений разных эпох на севере Хакасии: от окуневской (конца 3 - начала 2 тысячелетия до н.
Еще один пункт, посещенный "Журналистским дозором", - поселок Шира. Прямо в его черте, на пустыре среди мусора и зарослей крапивы в рост человека, - еще один уникальный памятник.
Отдельная история - исторические памятники, оказавшиеся на территории заповедника "Хакасский". Классические примеры - "исторический" горный массив Оглахты и гора Чалпан с остатками крепостей и древними рисунками.
Инициатива научного исследования Кашкулакской пещеры и вообще мест, где есть следы древних культовых площадок с аномальными свойствами, принадлежит директору Новосибирского института клинической и экспериментальной медицины (ИКЭМ) академику В. П.
Татьяна Нарышкина рассказала, что все изваяния с древними рисунками очень разнообразны, их надо видеть. Приехав в Минусинский музей, я поразилась, что даже в неподходящем для них музейном интерьере они производят потрясающее впечатление.