Встречались ли вы когда-нибудь с медведем? Вполне возможно. А с духом медведя? Вряд ли. А вот члены шаманского общества «Адыг ээрен» («Дух медведя»), не только с ним встречаются, но и часто обращаются с просьбами. И не только к этому духу, но и ко множеству других.
«Адыг ээрен» одно из крупнейших шаманских обществ в Туве, а его председатель Кара-оол Допчун-оол один из сильнейших шаманов.
ЛЮДИ, ГОВОРИВШИЕ ШЁПОТОМ
– Кара-оол Тюлюшевич, от кого вы унаследовали свой дар? Это семейное?
– Да. Я родился 21 мая 1948 года, в местечке Кара-Булун (Черный Уголок) Улуг-Хемского кожууна. В этом году мне исполняется шестьдесят лет.
Родился в многодетной семье: десять человек братьев и сестер. Дедушка Долаан Суге-лама был буддистским монахом, учился в тибетской духовной школе, в то время Тибет еще был свободным. Дедушка учил меня старомонгольскому и тибетскому языкам. От него у меня осталось две реликвии: сутры – золотая и зеленая. Часто беру их с собой в поездки.
Но даже дедушка признавал, что мое призвание – не ламаизм, а шаманизм. Тут он был согласен с бабушкой, а бабушка была великой шаманкой, ее звали Улуг-Кара-Хам. Она была повивальной бабкой при моем рождении, перерезала пуповину, дала мне имя. Мама моя умерла рано, и с девяти месяцев меня воспитывала бабушка.
В то время торжествовала коммунистическая идеология, и поэтому бабушка не могла практиковать открыто. Люди приходили к ней по ночам, когда все вокруг уже спали. Приходили с самыми разными проблемами, с самыми разными просьбами: вылечить человека, очистить свой дом или территорию аала, провести обряд проводов души покойного на седьмой и сорок девятый день.
Люди, приходившие к бабушке, всегда говорили шепотом и оглядывались вокруг: как бы кто не увидел, не услышал.