Культура
– А как вам пришла мысль о создании шаманского общества? Ведь традиционно шаманы одиночки, и раньше встреча шаманов всегда порождала соперничество.
– И как вы впервые применили свой дар?
Встречались ли вы когда-нибудь с медведем? Вполне возможно.
Сибирский шаманизм является одной из самых сложных и древних религиозных систем Евразии, он впитал наиболее архаичные представления об окружающем мире и человеке. Ни древние тюрки, ни современные алтае-саянские народы не только не употребляли, но даже не знали термина "шаман".
Человек в традиционном обществе осознавал неразрывное единство с природой. Прежде всего, это проявлялось в том, что он связывал свою жизнь с ритмами и силами природы, одухотворял ее.
Географические особенности и четко очерченные границы превратили долину Среднего Енисея в своеобразный «этногенетический котел». К этому следует добавить, что горные хребты вокруг Минусинской котловины создавали относительную изоляцию местного населения от других районов Центральной Азии, что отразилось на этническом самосознании местного населения.
Все мировые религии обращаются к отдельно взятому человеку, направлены на индивидуальное осознание и поведение. Манихейство требовало того же.
Позднее рисунков и одновременно с руническими надписями в местах горных поклонений высекались и личные тамги. Надпись ХХ на скале Ялбак-Таш, содержащей, как помним, только молитвенные строки, гласит: jig inig : bedizgali : uz ermis «С тех пор, как вырезал благую тамгу, он стал искусен».
Енисейские наскальные надписи оказались в подавляющем большинстве молитвенными. Содержание их указывает на манихейскую веру писавших.
По современным данным стелы с енисейскими эпитафиями создавались с VIII по XI в. Они принадлежат к древностям трёх последовательно сменявших друг друга древнехакасских археологических культур: к позднему этапу культуры чаатас (VIII — первая половина IX в.
|