История Экономика География и природа Культура Общая информация Достопримечательности


Научные исследования

07-05-2018

Комплексная Абаканская экспедиция, в составе которой, кроме В.Н. Скалона, участвовали охотовед В.Н. Троицкий и ботаник В.А. Плотников, была организована в 1928 г. обществом изучения Сибири. Маршрут ее пролегал от Минусинска через Койбальские и Абаканские степи до села Монок, затем через Арбаты по реке Карасибе к Оне, далее долиной Оны до Каратоша и по нему вверх (через озеро Пазарым) до его верховьев к истокам Изырлы (водораздел Оны и Малого Абакана). Отсюда вниз по Каратошу и Кызыл-кузунсукской тропой к ручью Илард, затем перевал через белок 2605 м н.у.м., спуск в среднее течение Кызыл-кузунсука и по нему до впадения в реку Карасуму /т.е. по ныне заповедной территории/. Далее по Карасуме до устья Кабансуга, вверх по нему в систему Б. Анзаса (упоминаются “прииски Черкасова”) и вниз к Оне и Абакану. Таким образом, были обследованы ландшафты южной Хакасии от степей до гольцов, собраны обширные зоологические коллекции. Статья содержит краткие описания биотопов, большие таблицы о стациальном размещении всех встреченных птиц и млекопитающих, а также “систематический перечень млекопитающих”, в котором широко использована литература.

Из особо редких млекопитающих Скалон упоминает красного волка (“чикалку”), который, по словам тувинцев, очень редко встречается в верховьях Оны. Во время маршрута по Каратошу “сойоты” (тувинцы) предлагали купить шкуру барса, “добытого несколько лет назад на северных склонах Танну-Ола”. Ныне обычный кабан в перечне Скалона отсутствует, зато приведено много сведений о диком северном олене и сибирском горном козле, неоднократно встреченном на Оне и Каратоше. Сообщается о его добыче в 1928 г. “в пограничных с Урянхаем горах в истоках р. Чехан”. Есть интересные материалы о хищных млекопитающих и грызунах, а также об орнитофауне.

В середине XX века начинается новый этап более обстоятельных исследований природы Хакасии, осуществляемых ботаниками, лесоводами и зоологами ряда научных учреждений Сибири (Новосибирска, Красноярска, Томска), а также Москвы и Ленинграда. В познании флоры и растительности велики заслуги Л.М. Черепнина, А.В. Куминовой, А.В. Положий и др.; леса этого региона изучали Г.В. Крылов (Новосибирск); Д.И. Назимова, Н.П. Поликарпов и другие сотрудники Института леса и древесины СО АН СССР (Красноярск, ныне Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН); экология мелких грызунов и ряда промысловых зверей изучалась сотрудниками того же учреждения (Г.А. Соколов, А.И. Хлебников, Ф.Р. Штильмарк, И.П. Хлебникова и др.). Одновременно фауну млекопитающих и птиц этой части южной Сибири исследовали К.Т. Юрлов, А.И. Янушевич, Б.С. Юдин, А.Ф. Потапкина, Л.И. Галкина и ряд других сотрудников Биологического института СО АН СССР (Новосибирск), а также Т.А. Ким (Красноярск), Н.А. Кохановский (Абакан) и др. В 1960-70-х гг. Хакасию неоднократно посещали зоологи Э.В. Рогачева и Е.Е. Сыроечковский (Москва). Собранные ими данные вошли в крупные сводные монографии (Рогачева, 1988; Rogacheva, 1992; Сыроечковский, Рогачева, 1980, 1995)


Другие статьи по теме:
 Современные мифы Хакасии
 Научные исследования
 Ширинский район
 Журавлиные люди
 Бейский район

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Для спасения Преображенского собора в Хакасии создан благотворительный фонд
Сегодня в правительстве республики первый заместитель председателя правительства Хакасии Александр Голышев провел очередное совещание, где обсуждался ход ремонта здания Спасо-Преображенского кафедрального собора.

•  Абаканские депутаты решат вопрос по "кремниевому" референдуму
В пятницу, 13 августа, состоится очередная сессия Абаканского горсовета, на которой депутаты будут решать (в числе прочих) вопрос о проведении референдума по поводу строительства в городе кремниевого завода.

•  Вошли в состав
Депутаты Верховного Совета Хакасии вошли в состав Республиканского Совета Развития при Председателе Правительства региона.

Rambler's Top100