Петроглифы Сулекской писаницы, древние и современные
28-11-2020
Побывали мы и на знаменитой Сулекской писанице. Так называется комплекс наскальных изображений разных эпох на севере Хакасии: от окуневской (конца 3 - начала 2 тысячелетия до н. э.) до современности. До сих пор самой полной публикацией этой писаницы остается финское издание 1931 года.
Среди интересных петроглифов - средневековые рунические надписи, изображения снежного барса и верблюдов (которых раньше разводили на территории Хакасии), божество в трехрогом головном уборе и крылатый козел тагарской культуры (8-2 век до н. э.)...
Но, разглядывая их, мы то и дело слышали от нашего экскурсовода - кандидата исторических наук Юрия ЕСИНА: "А там еще изображение Ленина кто-то оставил... А здесь воинов на лошадях кто-то недавно обновил, процарапав заново..." Если раньше, по его словам, изображения на скалах наносились не для людей, а для богов, духов, то теперь "наскальное творчество" явно рассчитано на таких же туристов: приветствия, росписи... Десятки рисунков загублены современными "писаницами", выбитыми поверх уникальностей. В общем, вандалы и здесь не дремлют.
И не только вандалы, но и те, кто пытается научить нас любить и охранять древнее искусство. С удивлением увидели, что часть скалы покрыта красной краской. Оказалось, еще в советское время о Сулеке снимали фильм заезжие телевизионщики. И, чтобы рисунки смотрелись выразительнее в кадре, они не долго думая покрасили их краской, как забор. С одной стороны, зрители увидели во всей красе наши наскальные изваяния. Прониклись. Возможно, кто-то даже перестал портить древние рисунки. С другой: допустимо ли "просвещение" таким способом?
Как же сберечь Сулекскую писаницу, которой "повезло" находиться рядом с дорогой? О специальных прозрачных защитных экранах речи у нас пока не идет. Слишком дорогостояще. Даже на элементарную охрану нет денег. Да, это объект культурного наследия федерального значения, как и Окуневское изваяние. Но как заставить работать этот закон?