Смешанные долинные леса с кустарниковым подлеском и травяно-кустарничково-зеленомошным покровом встречаются в поймах рек, здесь же наибольшее распространение имеют вейниковые и высокотравные лесные луга. Древостой, смешанный из березы, кедра, пихты, ели, древовидных ив, реже лиственницы и осины. В подлеске преобладают различные виды ив, береза низкая, курильский чай, спиреи, смородина, ольха кустарниковая, реже черемуха. Из кустарничков обычны брусника, черника, реже голубика. Общее проективное покрытие травостоя 30-60% мхов и лишайников 20-70%.
В зависимости от сомкнутости крон и степени увлажнения, травостой и напочвенный покров образуют различные сообщества: зеленомошные, осоковые, злаковые и разнотравные со всевозможными сочетаниями. Наибольшее распространение имеют вейник, хвощи, осоки, седмичник, линнея, кислица, майник двулистный, ветреница алтайская, фиалка одноцветковая, лук победный, лабазник, крапива жгучая, грушанка круглолистная. На лесных полянах – вейники тупоколосковый и Лангсдорфа, мятлик сибирский, бор развесистый, лисохвост луговой, ежа сборная, скерда сибирская, живокость высокая, борец северный, борщевик рассеченный, бодяк разнолистный, володушка золотистая, чина Гмелина, недоспелка копьелистная, молочай волосистый, пион марьин-корень, кандык сибирский, водосборы, купальница азиатская.
Высокогорный пояс занят кедровым редколесьем, субальпийскими и альпийскими лугами и горными тундрами.
Редколесья образованы в основном кедром, очень редко встречается пихта. У предела распространения деревьев они образуют стелющие, юбочные или флагообразные формы. В куртинах по северным склонам развивается зеленомошный покров со значительным участием субальпийского разнотравья и ерников. По южным склонам образуются парковые древостой с хорошо развитым травяным покровом. В подлеске встречаются березы низкая и круглолистная, жимолость алтайская, ольха кустарниковая, можжевельник сибирский. Травостой разнотравный, состоящий из представителей субальпийских и альпийских лугов и таежного разнотравья и злаков.