Растительный покров. В настоящее время на степных участках еще не завершена инвентаризация растительного мира. Основное внимание уделяется высшим растениям, предварительный список которых уже превышает 800 видов. Такое обилие связано с разнообразием экологических условий, геологической древностью территории, преобразованием флоры в ледниковый период, а также с непосредственной близостью горных систем.
Среди высших сосудистых растений к наиболее древней группе, связанной с ранне-третичным саванным типом растительности относятся кохия стелющаяся, терескен серый, курчавка, хвойник (эфедра) односемянный. Сюда же можно отнести и большинство родов дерновинных злаков: овсяница, тонконог, овсец, ковыль, которые появились в период преобразования саванного типа растительности в степной тип. К доледниковому времени также относятся полынь холодная, качим Патрэна, остролодочник трагакантовый, цимбария даурская.
С эпохой оледенения связано много растений произрастающих преимущественно в каменистых и солонцеватых степях. К гляциальным реликтам относятся: тонконог Крылова, патриния сибирская, кобрезия нителистная; к перигляциальным – лапчатка бесстебельная, астра альпийская, хомеродос прямостоячий, желтушник алтайский и многие другие.
Своеобразие степной растительности придают эндемики Алтае-Саянской горной страны (астрагал Ионы и крупнорогий, прострел Бунге, норичник многостебельный), а также эндемики и субэндемики Приенисейских и Хакасских степей (журавельник татарский, остролодочники – прицветниковый, хакасский, нагой, заключающий, узколисточковый и песколюбивый, лук мелкоголовый, вейник койбальский, тонконог хакасский, колосняк хакасский, мятлик Ревердатто, лапчатка енисейская и изящнейшая, астрагал Палибина, копеечник Турчанинова, незабудочник енисейский и гребенчатый, тимьяны (чабрец) Крылова, минусинский и енисейский, бузульник абаканский, бубенчик скальный и др.).