Что касается фантастического Окуневского искусства, то его носители жили задолго до скифов (конец III-начало II тысячелетия до новой эры). Ученые величают их странным словом "окуневцы" по сходной причине, что и тагарцев с таштыкцами: раскопки могильника той эпохи велись у улуса Окунев.
Они прославились своими изваяниями с изображениями мифических личин и животных. Леонид Еремин привел один лишь пример уникальности этого явления: "Заходим в зал древних изваяний абаканского музея. Первое, что мы встречаем - ширинская "баба": одна личина, вторая, третья. На четвертой, нижней, есть груди. На животе - солнышко, наш любимый геральдический символ. Вертикальная композиция, каких от Урала до Байкала навалом в каменном и деревянном исполнении. Заходим сбоку. Неожиданно эта вертикаль преломляется: груди нижней личины превращаются в глаза чудовища, которые наползают на солярный символ. Руки превращаются в передние лапы чудовища, рога - в задние лапы - какой-то мифологический сюжет. Заходим сзади. Снова вертикальное изображение: змеевидное существо поглощает солнышко. А с другого бока - опять горизонтальная проекция. Ребята, вы помните, когда у нас спираль научились заворачивать от вертикали до горизонтали и обратно? Авангард, Франция, конец XIX века. А 4 тысячи лет назад ни один народ мира до такого уровня не доходил. Откуда это у окуневцев, ранних охотников и скотоводов, непонятно".
МИФ 3: Ленточки чаломаа по хакасскому обычаю можно завязывать любых цветов (чем они жизнерадостнее - тем лучше) и где захочется
В старых хакасских традициях желтые и черные чаломаа не приняты
С момента возрождения хакасских традиций все больше людей пытается к ним приобщиться. К сожалению, хранителей обычаев осталось не так много. В итоге обыватели привносят в традиции что-то от себя. Эти курьезы сразу бросаются в глаза людям сведущим. Например, во время многих хакасских обрядов принято завязывать на ветвях деревьев цветные ленточки чаломаа. Причем, многие считают: чем жизнерадостнее их расцветка - тем лучше. Часто встречаются развевающиеся на ветру желтые, сиреневые, оранжевые ленточки и даже полоски "веселенького" ситчика в цветочек и горошек.