История Экономика География и природа Культура Общая информация Достопримечательности


Современные мифы Хакасии

21-07-2018

Оказываются, хакасы издавна придавали большое значение не только тому, где разместить чаломаа, но и их цвету. Упоминания об этом сохранились в фольклоре. Вот что рассказал Леонид Еремин на примере увиденных журналистами в музее-заповеднике Казановка чаломаа, оставленных нашими современниками:

- Здесь мы видим чаломаа на траве и на кустарниках. Но для тех людей, которые знакомы с этнопедагогикой, в том числе хакасской, совершенно очевидно, что трава и кустарник воспринимались хакасами как проникшие в наш мир корневища деревьев нижнего, подземного мира, управляемого Эрлик-ханом. Кстати, поэтому у хакасов не очень активно развивалась фитотерапия. Поэтому, если вы не хотите чествовать Эрлик-хана, лучше их так не повязывать.

Что касается символики цвета, то нет универсальных знаний, которые действуют повсеместно. В Аскизском районе было отмечено определенное соотношение цвета чаломаа и статуса людей, их повязывающих: белые могли повязывать только мужчины, красные - только женщины, синие - и мужчины, и женщины, достигшие преклонного возраста и утратившие способность к деторождению. Я не настаиваю, что это работало где-то за пределами этой территории.

Но иных цветов хакасы не использовали. Если вы увидите где-то чаломаа желтого цвета либо его оттенков, значит здесь прошел бурят, монгол либо алтаец. Скорее всего, тувинец. Но не хакас. А представитель народов, которые оказались под влиянием северной ветви буддизма - ламаизма. Для них это цвет золотого лотоса, плодородия, мудрости, святости. У хакасов желтый и золотой цвета четко ассоциируется с болезнью и смертью. Поэтому я всегда с большим интересом присматриваюсь к национальным костюмам на праздниках. Что за калмык их проектировал там? Бурых и зеленых цветов хакасы не жертвовали, черные чаломаа тоже не повязывали. После проведения у нас Чыл Пазы, во время которого сжигались черные ленточки, я перелопатил гору литературы, пытаясь отыскать источник подобного рода обрядов. Но не нашел. Одно лишь упоминание о черных чаломаа удалось откопать у Николая Федоровича Катанова. Он пишет в своем полевом дневнике, что прибыл к дальнему родственнику, и отец того был при смерти. У приглашенного шамана не хватало магической силы, чтобы его вернуть. И он попросил родственников больного пойти на кладбище, развести огонь, сжечь коровьи мослы (дым от них - самое большое угощение для предков) и на кустарник повязать черные ленточки чаломаа. Умилостивить предков, чтобы они помогли вернуть душу умирающего.


Другие статьи по теме:
 Современные мифы Хакасии
 Усть-Абаканский район
 Город Черногорск
 Боградский район
 Бейский район

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Для спасения Преображенского собора в Хакасии создан благотворительный фонд
Сегодня в правительстве республики первый заместитель председателя правительства Хакасии Александр Голышев провел очередное совещание, где обсуждался ход ремонта здания Спасо-Преображенского кафедрального собора.

•  Абаканские депутаты решат вопрос по "кремниевому" референдуму
В пятницу, 13 августа, состоится очередная сессия Абаканского горсовета, на которой депутаты будут решать (в числе прочих) вопрос о проведении референдума по поводу строительства в городе кремниевого завода.

•  Вошли в состав
Депутаты Верховного Совета Хакасии вошли в состав Республиканского Совета Развития при Председателе Правительства региона.

Rambler's Top100