История Экономика География и природа Культура Общая информация Достопримечательности


Животный мир

30-11-2018

В Красную книгу Хакасии внесено 57 видов, из них в Красной книге России – 27 видов, а более 20 видов являются редкими для Евразии.

Млекопитающие. Для степной части заповедника выявлено 52 вида млекопитающих, из них три акклиматизированных (заяц-русак, американская норка, ондатра).

В семи степных участках Хакасского заповедника выделены четыре основные типа эколого-фаунистических комплексов.

На плакорах и пологих склонах, занятых преимущественно злаково-разнотравными степями и суходольными лугами, видовой состав наземных позвоночных животных довольно беден. Незначительна численность живородящей и прыткой ящерицы, обыкновенной гадюки, редок щитомордник. Птиц отмечено более 50 видов, большую часть из которых составляют птицы-посетители, использующие местообитания в кормовых целях (ласточки, стрижи, скворцы, врановые). Число гнездящихся видов около 20, однако фоновых видов среди них немного (полевой, рогатый и малый жаворонок, каменки обыкновенная и плясунья, степной и полевой коньки). В ковыльных и злаково-разнотравных степях обычными становятся перепел и бородатая куропатка, особенно их численность возросла после заповедания. На участках с высокими жестко-стебельными растениями гнездятся черноголовый чекан, реже бормотушка. Вблизи водоемов селятся болотная сова, журавль-красавка, кряква, шилохвость, реже серая утка. В норах лисиц гнездятся огарь и пеганка. Солонцеватая пикульниковая степь привлекает чибиса, желтую трясогузку, а на участки опустыненных степей залетает и здесь же гнездится саджа. В зимнее время доминируют красноухая овсянка, рогатый жаворонок. Реже встречаются пуночка, еще реже зимняк и белая сова. На участке Беле белые совы в отдельные годы бывают весьма обычны (до 50 особей на 10 км маршрута).

Из мелких млекопитающих многочисленны степная пеструшка и узкочерепная полевка, обычны полевая мышь, длиннохвостый суслик, джунгарский хомячок. Обычные обитатели – заяц-русак и лисица, реже встречается степной хорь и еще реже барсук. Кормятся здесь косуля и волк, особенно в зимний период.


Другие статьи по теме:
 Экономико-географическое положение
 Особенности географического положения Хакасии
 Географическое положение
 Физико-географические условия
 Саяно-Шушенское водохранилище

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Новости:•  Для спасения Преображенского собора в Хакасии создан благотворительный фонд
Сегодня в правительстве республики первый заместитель председателя правительства Хакасии Александр Голышев провел очередное совещание, где обсуждался ход ремонта здания Спасо-Преображенского кафедрального собора.

•  Абаканские депутаты решат вопрос по "кремниевому" референдуму
В пятницу, 13 августа, состоится очередная сессия Абаканского горсовета, на которой депутаты будут решать (в числе прочих) вопрос о проведении референдума по поводу строительства в городе кремниевого завода.

•  Вошли в состав
Депутаты Верховного Совета Хакасии вошли в состав Республиканского Совета Развития при Председателе Правительства региона.

Rambler's Top100